Lebkuchengewürz selber machen

Das Beste am Lebkuchengewürz Rezept: Bestimme den Inhalt selbst mit den klassischen Basiszutaten & weiteren festlichen Gewürzen

Lebkuchengewürz ist das Zaubergewürz, welches nicht nur dem Lebkuchen seinen typischen weihnachtlichen Geschmack verleiht. Du kannst Lebkuchengewürz auch in andere Plätzchenteige oder Kuchen geben, oder in deinen Kaffee oder Kakao rühren. Ein Prise davon in einem orientalischen Curry ist zur Weihnachtszeit auch ziemlich lecker.

Oftmals finden sich in dem Gewürzregal noch Gewürzmischungen vom Vorjahr. Selbst wenn sie noch haltbar sind: Wusstest du, dass bereits gemischte Gewürze schneller an Aroma verlieren, als wenn du sie separat aufbewahrst und erst je nach Bedarf mischt? Daher kann es sein, dass die fertige Mischung bereits alt geworden ist und deine Back- und Kochvorhaben fad werden lässt. Daher mach dir dein Lebkuchengewürz ganz frisch selbst. Wenn du sonst viel kochst, hast du die benötigten Zutaten vielleicht sogar schon parat. Los geht’s hier mit dem Basisrezept.

Die Zutaten für das Lebkuchengewürz

Statt fertige Abpackungen zu kaufen, kannst du dir dein Lebkuchengewürz selber machen und den Inhalt vom Lebkuchengewürz selbst bestimmen. So hast du ein sehr viel frischeres und intensiveres Gewürz. Hier findest du zuerst die Zutatenliste für das Basisrezept, das beliebig mit weiteren Gewürzen erweiterbar ist. Dazu später mehr.

Basisrezept für das Lebkuchengewürz

  • 4 gehäufte TL Zimt
  • 2 gehäufte TL Gewürznelke
  • 1 gestrichener TL Kardamom
  • 1 gestrichener TL Anis
  • 1 gestrichener TL Muskatnuss

Diese Zusammenstellung an Gewürzen reicht zum Beispiel für ein Mal Plätzchenbacken auf Basis von ca. 500g Mehl plus Nüssen gerechnet.

Lebkuchengewürz selber machen: Basis-Rezept und Varianten zum Verfeinern

So einfach kannst du dein Lebkuchengewürz selbst herstellen

  1. Einkaufen & Bereitlegen: Besorge dir alle Zutaten möglichst im Ganzen, also noch nicht gemahlen, um ein intensives Gewürz zu erhalten.
  2. Gewürze zerkleinern: Mahle die einzelnen Gewürze selbst mit einem Mörser oder in einem Multi-zerkleinerer
  3. Gewürzmischung fertigstellen: Vermische dann die einzelnen Gewürze miteinander und fülle sie in ein Gefäß und schließe den Inhalt luftdicht ab.

Lebkuchengewürz gibt es in vielen, verschiedenen Varianten. Grund genug, selbst ein wenig zu experimentieren und eine persönliche Geschmacksnote mit einfließen zu lassen. Neben den Basis-Komponenten, quasi den Lebkuchen-Must-have-Zutaten, ergänzt du einfach nach Belieben weitere Gewürze oder tauscht welche aus:

Weitere Gewürze zum Verfeinern

  • Statt Anis kannst du auch Sternanis nehmen
  • Statt Muskatnuss kannst du auch Muskatblüte nehmen
  • 1 gestrichener TL Koriandersaat
  • 1 gestrichener TL Piment
  • Orangenschalen & Zitronenschalen gerieben
  • Ingwer gerieben

Lebkuchengewürz Rezept: Einfach selber machen statt kaufen

 

Verwende das Gewürz für Lebkuchen, Plätzchen, als Geschenkidee & vieles mehr

Dein selbstgemachtes Lebkuchengewürz kannst du sofort für deinen Plätzchenteig verwenden. Bei mir kommt es zum Beispiel direkt in die veganen Weihnachtsplätzchen ohne Zucker. Willst du einen Vorrat anlegen, dann gib das Gewürz in ein hübsches, kleines Schraubverschlussglas* oder Einweckglas*.

Mit einem Schleifchen drum ist es übrigens eine schöne Geschenkidee zu Weihnachten. Das Gewürz im Glas eignet sich auch super als Füllung für ein Adventskalendertürchen oder als Mitbringsel beim nächsten Adventnachmittag bei der besten Freundin.

 

♥ Viel Spaß beim Mörsern & Würzen! ♥

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